|
Programma- Aspetti generali dell' organizzazione del laboratorio biomedico di microbiologia;
- Il personale del laboratorio biomedico di microbiologia: tipologia, compiti, dotazione organica, distribuzione, specializzazione;
- Il prodotto del laboratorio biomedico di microbiologia: obiettivi, organizzazione in settori, sottosettori e sezioni, nomenclatore, valutazione della numerosità e della complessità delle indagini, fasi della produzione, carico di lavoro;
- Gli spazi del laboratorio biomedico di microbiologia: tipologia, percorsi, climatizzazione, affollamento, luminosità, inquinamento acustico, sicurezza;
- L'orario di attività del laboratorio biomedico di microbiologia: orari di attività (servizio pieno, ridotto, di guardia e/o reperibilità) orario straordinario, congedi, permessi;
- I costi del laboratorio biomedico di microbiologia: costi fissi, costi variabili, tariffe;
- La qualità nel laboratorio biomedico di microbiologia: controlli interni, valutazione esterna, valutazione della "performance", accreditamento, certificazione;
- La richiesta di indagini al laboratorio biomedico di microbiologia: valutazione della completezza della richiesta, valutazione della idoneità del campione, refertazione;
- Altri aspetti organizzativi del laboratorio biomedico di microbiologia:automazione, robotizzazione, smaltimento di rifiuti, conservazione dei reagenti e dei materiali pericolosi, conservazione dei campioni; l'aggiornamento e la formazione continua, il segreto professionale, errori e danni, responsabilità, rapporti interni ed esterni.
ECONOMIA SANITARIA
Ø Concetti generali di salute e malattia
Ø Prevenzione primaria, secondaria e terziaria
Ø Misure di validità dei test: sensibilità, specificità, valori predittivi
Ø Organizzazione sanitaria italiana
Ø Concetti generali di economia sanitaria
Ø Bisogni sanitari, domanda e offerta
Ø Concetti di efficacia ed efficienza
Ø Le principali analisi economiche applicate alla sanità
|