|
Obiettivi formativi del corsoObiettivi (con particolare riferimento alle competenze acquisite ed agli obiettivi formativi): Lo studente dovrà acquisire le nozioni essenziali di metodologia epidemiologica;le conoscenze necessarie per la prevenzione delle malattie da infezione e non;le conoscenze di igiene ambientale, di igiene ospedaliera, di educazione alla salute; lo studente dovrà conoscere l'importanza di una corretta diagnosi ed il significato delle principali analisi cliniche. Lo studente dovrà saper identificare i rischi per la salute negli ambienti di lavoro;conoscere le principali norme e disposizioni di legge in tema di igiene e sicurezza negli ambienti di lavoro;conoscere i principi fondamentali di prevenzione degli infortuni e delle malattie professionali . Lo studente dovrà acquisire informazioni utili sotto il profilo normativo giuridico e deontologico con specifico riferimento ai riflessi in ambito penale,civile e deontologico |
|
Programma Igiene Concetto di salute-Elementi di metodologia epidemiologica -Misure epidemiologiche,Tipi di studi epidemiologici.- Fattore di Rischio e Causa di malattia-Epidemiologia generale delle malattie infettive- Le sorgenti di infezione, modalità di trasmissione-Fattori favorenti la comparsa di infezioni.- Modi di comparsa delle infezioni nella popolazione-La medicina preventiva-Gli obiettivi e i metodi della prevenzione.I livelli dell’intervento preventivo-La prevenzione delle infezioni-Scoperta e inattivazione delle sorgenti di infezione, interruzione delle catene di trasmissione; aumento di resistenza alle infezioni-Principi generali di prevenzione delle malattie non infettive:prevenzione primaria,prevenzione secondaria, prevenzione terziaria-Prevenzione delle infezioni trasmissibili con il sangue (HBV;HCV;HDV;HIV)-Infezioni ospedaliere-Igiene dell’ambiente : aria- inquinamento, fonti, principali contaminanti. L’acqua potabile - cenni sulle sorgenti di approvvigionamento,e possibilità di inquinamento.-Criteri di potabilità, metodi di depurazione-Cenni di Educazione Sanitaria e di Organizzazione Sanitaria
Medicina del Lavoro Fattori di rischio ed attività lavorative: il concetto di pericolo e di rischio; classificazione dei fattori di rischio; Metodologia di prevenzione ambientale dei rischi lavorativi: identificazione, valutazione e controllo; I rischi in ambiente sanitario; Principi di radioprotezione; Radiazioni ionizzanti e non ionizzanti: definizioni, effetti, misure preventive; Il controllo dello stato di salute dei lavoratori, monitoraggio biologico e sorveglianza sanitaria, accertamenti sanitari preventivi e periodici; Legislazione in tema di tutela della sicurezza e della salute dei lavoratori; la tutela della salute dei professionisti sanitari
Medicina Legale Nozioni elementari di diritto Ordinamento giudiziario La causalità Responsabilità penale e imputabilità Responsabilità civile Responsabilità professionale Delitti contro la vita e l'incolumutà individuale Attività informativa:referto,denuncia Segreto professionale Consenso Deontologia e codice deontologico
Patologia Clinica
Principi generali: Valutazione ed interpretazione clinica dei dati di laboratorio Preparazione del paziente e raccolta dei materiali biologici Trattamento e conservazione dei materiali biologici Esame emocromocitometrico Emocoagulazione Metabolismo dei carboidrati,lipidi e lipoproteine Proteine. Enzimi e diagnostica enzimatica Composti azotati derivanti dal catabolismo degli aminoacidi e delle purine Bilirubina e bilinogeni Oligoelementi Ormoni (ipofisi, tiroide, surrene, ovaio, testicolo) Marcatori tumorali Esame delle urine
1 Metodologia della ricerca
Scienze e Tecniche Mediche Applicate |